Глобальный тренд нефтяного снижения неизбежно окажется фактором экономического давления.

photo_2022-11-09_07-23-09.jpg
Нефть. Эйфория и снижение. Биржевое ценообразование – ценообразование долгосрочных ожиданий, построенных на сиюминутных эмоциях.

Не знаю, что произошло, но за последние пару-тройку дней встретил заметный пласт аналитических публикаций с ориентирами роста нефтяных цен сильно выше 100 долларов. 120, 150 и даже 200 долл./барр. Brent.

Возможно, сыграло роль приближение Brent к круглому рубежу. Возможно, некое чувство локтя: проще писать о 150 долларах, если об этом уже кто-то написал.

О том, что нефть однажды вырастет (понять бы, на чем), читаю и слышу часто и давно. Иногда, как в эти дни, мнения приобретают экспоненциальный характер. Подобный нынешнему всплеск интереса, хотя и с бОльшим энтузиазмом, наблюдал летом. Тогда котировки были выше нынешних значений на 15-20%. И вот опять. 

А нефть вразрез новому экспертному консенсусу уже откатилась на 4,5 доллара, с 99,5 до 95. Характерно, что ее котировки отправились вниз, тогда как рынки акций, драгметаллы, ряд валют, включая рубль, выросли. 

90, да и 85 долл./барр. в этой конфигурации могут оказаться неожиданно близкими ориентирами. 

Для российской экономики цены на нефть – важнейший фактор. Хотя отечественная нефть сейчас продается по своим не вполне прозрачным формулам, глобальный тренд нефтяного снижения всё равно окажется для нас фактором экономического давления.

Не является инвестиционной рекомендацией.

Андрей Хохрин, генеральный директор ИК "Иволга Капитал"


Подписаться на телеграм-канал: https://t.me/probonds

Вступить в чат для инвесторов: https://t.me/%20UHsfqmxEquGnkhA6

Количество показов: 62
9 Ноября, 11:17
Похожие новости