Июнь 2018 года. Основные события на российском фондовом рынке

Июнь 2018 года. Основные события на российском фондовом рынке

Июнь завершает первое полугодие 2018 года. Для инвесторов, вкладывающих в сектор развивающихся рынков, время было непростым и разноплановым. По сути мы наблюдали не только отрицательное движение, но еще и крайне эмоциональное.

В течение всего квартала, начиная с апреля, на глобальных рынках царила атмосфера общей неопределенности в отношении перспектив мировой экономики. Поводом для существенных переживаний на данную тему стали шаги США в сторону развязывания глобальной внешнеторговой войны против международных производителей стали и алюминия. Основной идеей выступает все тот же лозунг о великой Америке. Но теперь санкции и внешнеторговые пошлины, идущие вразрез с нормами ВТО, Америка раздает налево и направо.

Основными драйверами уже уходящего месяца июня и всего второго квартала стали отдельные корпоративные истории дивидендных выплат по акциям, входящих в расчет индексов Московской биржи и РТС, и общий внешний фон на мировых торговых площадках.

Надо признать, что июнь прошел под флагом коррекции и переживания по поводу перспектив российского фондового рынка. Участники увидели снижение основных индикаторов – Индекс Московской биржи закрылся с минимальным отрицательным изменением к началу месяца, Индекс РТС – тоже. Правда, после подхода к основным уровням поддержки всего фондового рынка России, индексы немного окрепли и показали биржевым медведям, что мед не просто так им будет даваться.
Устояв на уровнях в 1 111,1 – 1 100,0 по Индексу РТС и на уровне в 2 222,22 – 2 200,0 по Индексу Московской биржи, российские биржевые быки ставят в конце июня на будущую встречу 45-го президента США Дональда Трампа и президента РФ В.В. Путина. Событие должно состояться 16 июля в Хельсинки.

Начавшийся в России в середине июня Чемпионат мира по футболу отвлек часть аудитории от ряда непопулярных мер и инициатив правительства РФ, которые могут иметь далеко идущие последствия для всей страны. Также он оставил без особого внимания факт, что в июне Российское Министерство финансов столкнулось с проблемой новых заимствований на рынке внутреннего государственного займа. Оно не разместило «длинные» ОФЗ. А сводный индекс RGBI под давлением внешних продаж и ухода западных инвесторов оказался на самой низкой отметке в текущем году.

Правда, нефть на протяжении всего квартала дорожала, чем оказывала российской валюте огромную помощь. Но на рынке внутреннего государственного долга РФ весь квартал преобладали западные и локальные продажи, что обусловлено массовым спросом со стороны глобальных инвесторов к долларовым активам. Это определяло общий тренд везде.

В целом, ситуацию на российском фондовом рынке спасли В.В. Путин и Д. Трамп, заявив о своей будущей встрече на высшем уровне. Это породило свежую волну спекулятивных покупок на российском фондовом рынке. Но общее послевкусие от квартала крайне смешанное и невнятное. Всё можно, конечно, описать фразой «Могло быть и хуже». Но от этого лучше не станет.

Количество показов: 989
9 июня, 17:36
Похожие новости