Российские акции снизились на прошлой неделе из-за падения остальных развивающихся рынков и цен на нефть. Индекс MSCI Emerging Market потерял 2%, так как ФРС США собирается повысить процентные ставки в декабре. Кроме того, влияние оказали негативные инвестиционные настроения по отношению к России.
Нефть марки Brent за неделю подешевела на 4,5% и закрылась ниже уровня в $70 за баррель. Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) расширило санкционный список российских частных лиц и компаний. Индекс MSCI снизился лишь на 0,7% в долларовом выражении за неделю.
Несмотря на это российские компании продолжали публиковать хорошие финансовые результаты. Металлургия и горнодобывающая промышленность опередили другие отрасли. Компании «Русал», «Полюс» и «АЛРОСА» вырвались в лидеры: их акции выросли на 5,5%, 4,1% и 2,4% соответственно. «Русал» поднялся благодаря тому, что США решили перенести срок действия санкций против компании. При этом ее торговые партнеры должны прекратить сотрудничество с «Русалом» с 12 декабря 2018-го до 7 января 2019 года. Таким образом, сроки были перенесены в пятый раз. В это же время «АЛРОСА» и «Полюс» в третьем квартале получили дополнительную выгоду.
Сектор потребительских товаров отставал от рынка. Акции «Яндекса» и «М.Видео» упали на 3,7% и 2,5% соответственно. 8 ноября США расширили список санкций из-за украинской ситуации и крымского вопроса, под них попали еще 3 частных лица и 9 организаций. Инфляция в октябре практически не изменилась по сравнению с прошлым месяцем – 3,5% против 3,4%. Сдержать инфляцию помог хороший урожай: цены на фрукты и овощи снизились на 0,5%, хотя в сентябре мы наблюдали рост на 3,4%.
Цены на нефть продолжают падать на фоне опасений, что страны ОПЕК, включая Россию, могут отказаться от сокращения добычи, чтобы поддержать баланс спроса и предложения на глобальном рынке. Макроэкономические показатели России в октябре были неоднозначными. Промышленное производство стимулировалось за счет увеличения добычи угля и улучшения ассортимента выпускаемой продукции.
Производство электронных товаров, в частности компьютеров, также выросло на 12% после сокращения на 1,3% в сентябре. В текущем месяце продажи непродовольственных товаров замедлились, так как аналогичный процесс произошел с ростом реальной заработной платы. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина призвала к структурным реформам, поскольку текущие инструменты денежно-кредитной политики оказались недостаточными, чтобы компенсировать внутренние ограничения в российской экономике.
Реформы позволят разработать новую модель роста на фоне внешних потрясений, высокого риска торговых войн и оттока капитала из страны. Тем не менее ЦБ РФ ожидает, что российская экономика покажет рост на 1,5-2% в 2018 году и на 1,2-1,7% в 2019 году, а также ускорится до 2-3% к 2021 году. Базовую ключевую ставку вряд ли снизят до конца 2019 года. Регулятор будет придерживаться жесткой политики из-за увеличения внешних рисков и высоких инфляционных ожиданий.