Результаты ИК Иволга Капитал как инвестбанка.

photo_2022-12-02_07-23-28.jpg
Облигационный портфель стагнирует чуть выше 11 млрд.р., купонный доход наращивается темпом около 130 млн.р. в месяц. Портфель постепенно оправляется от дефолтных потерь начала года. Из вероятных дефолтов на перспективу по организованным нами выпускам продолжаем считать Литану. Остальное под контролем. 

Небольшая оценка сегмента ВДО и бизнеса в нем от всё ещё лидера рынка (планов оставаться им традиционно нет, бизнес Иволги быстро диверсифицируется, не ВДОшные доходы составляют уже почти 1/3 всех доходов компании и через полгода достигнут половины). 

Итак. С момента создания ИК мы придерживались идеи, что продавать надо то, что покупают. Яркий пример – ОР. Деньги накапливались быстро, но стратегия оказалась ошибочной. Она похожа на продажу опциона: премия сейчас, проблемы потом. 

Нынешнее увлечение небольших организаторов и большого числа частных инвесторов бумагами с весьма спорным качеством под иллюзию возросшего купона создает две проблемы. 

Первая, она же проблема инвестора – высота купона именно иллюзорна. Доходности облигаций повсеместно оторвались от ключевой ставки. И если верхние сегменты рынка дают 10% и выше, часто намного выше, то 20% в нижних сегментах, скорее всего, очень слабо покрывают дефолтный и прочие риски. В этом смысла намного разумнее купить ГК Пионер с рейтингом А- и доходностью 15-18% или Легенду / АйДиЭф с рейтингом ВВВ- и доходностью 20-25%, чем бумаги малого бизнеса в рейтингами на 3-8 ступеней ниже, а доходностями не критически выше). 

Вторая – проблема организатора. Мы после череды дефолтов не только были вынуждены срочно менять систему оценки эмитентов, но выжили не без труда, а может, и случайно выжили. 

Предлагаю и инвесторам, и коллегам учиться на уже совершенных кем-то, в данном случае нами, ошибках.

Андрей Хохрин, генеральный директор ИК "Иволга Капитал"


Подписаться на ТГ | Чат ИнвесторовYOUTUBE | VK | Smart-lab.ru

Количество показов: 149
2 Декабря, 08:39
Похожие новости