В нашей экономике не до перемирия.

photo_2017-01-27_01-11-38.jpg
На иллюстрации: фрагмент картины Иеронима Босха "Несение Креста", 1510-1535 гг.

Контроль за свободами и то, что мы еще обладаем ими хотя бы внутренне, учит нас чаще закруглять мысли и реже их вовсе высказывать. Для фондового рынка это создает меньшую прозрачность. Хотя инвестирование – и так игра с неполными данными. В этом смысле всё как будто нормально.

А сказать хочется вроде бы про высокодоходные облигации, а вроде бы не совсем. Сказать о некоторых рисках.

Раньше главными рисками портфеля облигаций (облигации – основа нашего инвестирования) я считал дефолты и инфляцию. Никакой оригинальности.

Что делать с дефолтами, более-менее понятно: изучать отчетность и арбитраж. Инфляции можно сопротивляться, покупая бумаги с высокими купонами и короткими сроками. Все годы ведения облигационного портфеля мы худо-бедно справлялись с этим.

Но на дворе 12-й месяц СВО.

Точно добавился риск падения всей экономики. Хотя он уже не риск, он уже сработал. Но для нашей песочницы всеобщее падение, кажется, не так страшно. Под основным ударом всё-таки крупнейшие гос- и окологосударственные компании. Можно было бы порассуждать о динамике политических рисков, но не нужно.

Однако, что нужно упомянуть, пусть и аккуратно, это риск передела собственности и влияния на экономические субъекты, передела в т.ч. вполне криминального. Причем речь здесь в т.ч. и об эмитентах ВДО. 

С конца 1980-х по середину 2000-х годов на многие крупные по региональным меркам компании (эталон правильного эмитента высокодоходных облигаций) оказывали влияние (крышевали) те или иные авторитетные предприниматели. Постепенно, отчасти  через физическую смену поколений авторитет уступал предпринимательству. И лет 10-15 назад надстройка полностью интегрировалась в систему. 

Обстановка благоволит повтору прежней практики, в ее начальной авторитетной стадии.

Практические выводы? 
  1. Если остаетесь инвестором на нашем фондовом рынке, тем более в ВДО, ищите бОльшие премии на свои вложения. Они пригодятся. И я бы тут не торговался: нет очевидно премиальной доходности – лучше депозит в Сбере (еще лучше - в Райффайзене). 
  2. Диверсифицируйтесь. Даже внутри облигационного портфеля. Внезапная смена или исчезновение менеджмента или собственника отдельного эмитента (или исчезновение отдельного эмитента) станут для вас проблемой меньшего масштаба.

Андрей Хохрин, генеральный директор ИК "Иволга Капитал"
Подписаться на ТГ | Чат ИнвесторовYOUTUBE | VK | Smart-lab.ru

Количество показов: 233
8 января, 14:15
Похожие новости